当前位置:

2019年证券从业资格考试金融市场基础知识提分试题

发表时间:2019/6/13 17:36:45 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

(1) ( )事项非经载明于章程,不生效力。

A: 相对记载 B: 任意记载 C: 绝对记载 D: 协商记人

答案:A

解析: 相对记载事项非经载明于章程,不生效力。

(2) 证券公司自营业务的内部控制中重点防范的风险不包括( )。

A: 规模失控、决策失误 B: 变相自营、账外自营 C: 操纵市场、内幕交易 D: 市场风险、管理风险

答案:D

解析: 证券公司自营业务的内部控制主要是应加强自营业务投资决策、资金、账户、清算、 交易和保密等的管理。重点防范规模失控、决策失误、超越授权、变相自营、账外自营、操纵市场、内幕交易等的风险。

(3) 根据证券经营机构在承销过程中承担的责任和风险的不同,承销方式不包括( )。

A: 分销

B: 投标承购

C: 代销

D: 赞助推销

答案:A

解析:

根据证券经营机构在承销过程中承担的责任和风险的不同,承销可分为包销、投标承购、代销、赞助推销四种方式。

(4) 董事、监事、高级管理人员之外的其他人员, 确有证据证明其行为与信息披露违法行为具有( ) 关系,应当认定其为直接负责的主管人员或者其他直接责任人员。

A: 紧密

B: 直接因果

C: 隶属

D: 间接因果

答案:B

解析: 董事、监事、高级管理人员之外的其他人员, 确有证据证明其行为与信息披露违法行为具有直接因果关系, 包括实际承?;蛘呗男卸?、监事或者高级管理人员的职责,组织、参与、 实施了公司信息披露违法行为或者直接导致信息披露违法的, 应当视情形认定其为直接负责的主管人员或者其他直接责任人员。

(5) 证券金融公司净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于( )。

A: 10% B: 15% C: 50% D: 100%

答案:D

解析: 证券金融公司净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%。

(6)作为一个投资者,应防范不法分子以“销售股票”形式进行的非法集资,下列不属于投资者应采用的投资观的是( )。

A: 合法投资

B: 只注重高额回报

C: 眼见为实

D: 审慎投资

答案:B

解析: 投资者在面,临集资时,要注意采用以下投资理念:看是否是合法投资;眼见为实, 审慎投资,而不能单纯地追求高额回报。

(7) 合伙企业执行事务合伙人,以合伙企业营业执照上的记载为准, 有多名合伙企业执行事务合伙人的,由其中( )名在授权书上签字。

A: 1

B: 2

C: 3

D: 4

答案:A

解析: 合伙企业执行事务合伙人,以合伙企业营业执照上的记载为准, 有多名合伙企业执行事务合伙人的,由其中1名在授权书上签字; 执行事务合伙人是法人或者其他组织的,由其委派代表在授权书上签字。

(8) 上市公司进行重大资产重组,应当由( )依法作出决议。

A: 股东大会

B: 董事会

C: 证券交易

D: 经理层

答案:B

解析: 上市公司进行重大资产重组,应当由董事会依法作出决议。 上市公司董事会应当就重大资产重组是否构成关联交易作出明确判断, 并作为董事会决议事项予以披露。

(9) 下列关于证券公司对证券经纪业务营销人员管理规定说法错误的是( )。

A: 从事技术的人员可以从事营销业务活动

B: 从事风险监控的人员不得从事客户账户业务活动

C: 营销人员不得经办客户账户

D: 技术人员不得承担风险监控及合规管理职责

答案:A

解析: 从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、 客户账户及客户资金存管等业务活动,故选项A表述错误。

(10) 证券公司可代销金融产品的条件不包括( )。

A: 金融产品依法发行 B: 风险收益特征清晰 C: 有明确的投资安排

D: 对相关人员资质进行审查

答案:D

解析: 证券公司确认金融产品依法发行、有明确的投资安排和风险管控措施、 风险收益特征清晰且可以对其风险状况做出合理判断的,方可代销。

(11) 股份有限公司的股东以其( )为限对公司承担责任。

A: 所持股份

B: 出资额

C: 净资产

D: 所有者权益

答案:A

解析: 股份有限公司是指其全部资产分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任, 公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。

(12) 经政府或国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划拨, 导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过( ),可以申请以简易程序免于以要约方式增持股份。

A: 20% B: 30% C: 40% D: 50%

答案:B

解析: 经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并, 导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%, 当事人可以向中国证监会申请以简易程序免于以要约方式增持股份。

(13) 股份有限公司董事、监事、 高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有公司股份总数的( )。

A: 5% B: 10% C: 15% D: 25%

答案:D

解析:

公司董事、监事、高级管理人员应"-3向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。

(14) 下列选项中,不属于证券经纪业务构成要素的是( )。

A: 证券登记结算机构

B: 证券经纪商 C: 证券交易所 D: 委托人

答案:A

解析:

证券经纪业务一般由委托人、证券经纪商、证券交易所、证券交易的对象4个要素构成。

(15) 证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过( )。

A: 1:5

B: 5:1

C: 1:10

D: 10:1

答案:D

解析: 证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1, 证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过10:1。

(16) 公司债券上市交易的公司应当在每一会计年度结束之日起( )个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告,并予公告。

A: 1

B: 2

C: 3

D: 4

答案:D

解析: 上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度结束之日起4个月内, 向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告,并予公告。

(17) 中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、 以营利为目的使用、加工或处理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员, 情节严重的,给予( )处罚。

A: 警示

B: 行为内通报批评、公开谴责

C: 移送相关监管部门

D: 移送司法机关

答案:B

解析: 中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、 加工或处理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员、 从业人员和其他应当接受协会自律管理的机构和个人,应采取警示等自律惩戒措施; 情节严重的,应采取行业内通报批评、公开谴责等纪律处分措施;违反法律、法规、 行政规章规定且情节严重的,应依法移送相关监管部门或司法机关追究法律责任。

(18) 集合资产管理合同是由三方共同签署。这里的三方不包括( )。

A: 证券公司

B: 资产托管机构

C: 单个客户

D: 证券交易所

答案:D

解析: 集合资产管理合同由证券公司、资产托管机构与单个客户三方签署。

(19)《证券公司信息隔离墙制度指引》中规定,证券公司应当对证券自营、证券资产管理、融资融券等业务所涉资金、证券及账户实施( )。

A: 分开管理 B: 集中管理 C: 资产管理 D: 有效管理

答案:A

解析: 证券公司应当对证券自营、证券资产管理、融资融券等业务所涉资金、 证券及账户实施分开管理,不应混合操作。

(20) 有限责任公司公开发行公司债券对公司净资产的要求是( )。

A: 不低于人民币3000万元 B: 不低于人民币5000万元 C: 不低于人民币6000万元 D: 不低于人民币1亿元

答案:C

解析: 股份有限公司公开发行公司债券的净资产不低于人民币3000万元, 有限责任公司公开发行公司债券的净资产不低于人民币6000万元。

考生热点关注:

2019年6月证券从业资格考试真题及答案汇总

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [VIP考霸特训班]

        3大???/span> 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [学霸速成班]

        2大???/span> 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题速成班]

        1大???/span> 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目

      北京pk10开奖记录