当前位置:
首页 >> 财会类 >> 统计师 >> 考试视讯 >> 正文

2014年《统计基础理论及相关知识》重点章节及试卷分析

发表时间:2014/6/20 13:58:09 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号


导读:
本次视讯主要内容为统计基础理论及相关知识重点章节及试卷分析


详细内容:
统计基础理论及相关知识重点章节及试卷分析
统计基础理论及相关知识》试卷中包括的??椋?br/> 统计方法
经济学基础知识
会计基础知识
各考试??榉种当戎?br/> 统计方法、经济学基础知识、会计基础知识各???br/> 在单项选择题、多项选择题、判断题中基本上是分值各占1/3左右,
在综合应用题分值中,统计方法占2/3,会计基础知识占1/3。

《统计业务知识》统计方法部分

第一章 统计和数据

第二章 数据描述

第三章 参数估计

第四章 假设检验

第五章 相关分析与回归分析

第六章 时间序列分析

第七章 统计指数


《统计相关知识》经济学基础知识部分

第一章 需求、供给和市场机制的作用

第二章 市场失灵与政府的微观经济政策

第三章 宏观经济运行与生产总量的衡量

第四章 产品市场和货币市场的均衡与国民收入的决定

第五章 财政政策与货币政策

第六章 开放经济条件下的宏观经济运行

第七章 通货膨胀

第八章 经济增长与经济波动



《统计相关知识》会计基础知识部分

第一章 总论

第二章 会计科目和账户

第三章 借贷记账法

第四章 会计凭证、账簿、对账和结账

第五章 财产清查

第六章 财务报表的编制

第七章 财务报表分析



试卷重点考点
1.统计方法部分
重点考点
(1)统计的含义、数据类型的定义、数据的几种来源、掌握搜集数据的几种方法
(2)定性与定量数据图表展示的几种方法、标准的统计表样式、数字与数据的关系
(3)总体参数和统计量、统计量的标准误差公式、不同概率下的置信区间、大样本和小样本下总体均值的区间估计、样本量的确定
(4)小概率事件、假设检验的哲学思想、总体均值假设检验的步骤、大样本和小样本假设检验的区别
(5)相关与回归分析的区别、相关系数的公式、一元线性回归分析系数的含义、计算公式、回归方程的评价与检验
(6)增长量和增长率分析的含义及有关公式


2.经济学基础知识部分
重点考点:
(1)需求与需求法则、需求法则的例外、需求与需求量变动的区别、影响需求的因素与需求函数;供给与供给法则、供给法则的例外、供给与供给量变动的区别、影响供给的因素与供给函数;市场机制的作用与商品市场的均衡
(2)市场失灵的主要原因,政府对应的微观经济政策
(3)两部门、三部门、四部门宏观经济循环流程与宏观经济均衡条件、gdp的含义、衡量方法及相关内容
(4)产品市场下国民收入的均衡公式、乘数的内容、货币市场下货币的需求与供给函数
(5)宏观经济政策的目标、财政政策和货币政策的工具和类型、财政政策与货币政策组合的四种方式实施背景
(6)国际收支平衡表包括的项目、了解汇率及其决定因素、开发经济中国民收入的决定、开发经济条件下经济政策的传导
(7)通货膨胀的含义、通货膨胀的类型、通货膨胀对经济的影响、通货膨胀的成因及反通货膨胀的政策
(8)经济增长率、影响经济增长的因素、经济增长的模型、促进经济增长的政策、经济周期的成因


3.会计基础知识部分
重点考点:
(1)会计的含义、会计的基本职能、会计基本假设、会计信息质量要求、会计要素与会计等式
(2)会计科目的分类、账户的结构与分类、会计科目与账户的关系
(3)借贷记账法的基本原理、借贷记账法在工业企业中的应用
(4)会计凭证的分类与区别、原始凭证与记账凭证的基本内容与填制要求、会计账簿的分类、更正错账的方法
(5)财产清查的意义、种类、对不同的财产清查的方法、财产清查的账务处理
(6)财务报表的含义和作用、财务报表编制的要求、资产负债表和利润表的格式和内容
(7)财务报表分析的内容、财务报表分析的方法、反映企业偿债能力、营运能力和盈利能力的几大指标


典型例题:(单项选选题)
例题1:在抽样调查中,样本量是指( )。
a.样本的个数
b.样本所包含的单位数
c.抽样框的大小
d.样本的可能数目
答案:b
解析:在抽样调查中,样本量是指样本所包含的单位数。


例题2:记消费为c,投资为i,政府购买为g,税收为t,政府转移支付为tr,则三部门国民收入的均衡公式为( )。
a.y=c+i
b.y=c+i+g+t+tr
c.y=c+i+g
d.y=c+i+g-t+tr
答案:c
解析:三部门要素市场的货币流动y=c+(t-tr)+s ,产品市场的货币流动d=c+i+g. 宏观经济均衡的条件是消费、投资与政府支出之和必须等于消费、储蓄与税收之和。用公式可以表示为:c+(t-tr)+s=y=g=c+i+g,符合条件的是c 。


例题3:某公司在财产清查中发现材料盘亏1 800元,经查明,一般经营损失1 000元,能理赔的洪水灾害损失500元,不能理赔的洪水灾害损失300元,则最终记入"管理费用"账户的金额是( )元。
a.1 800
b.300
c.500
d.1 000
答案:d
解析:一般经营损失记入"管理费用"账户;能理赔的计入"其他应收款";不能理赔的洪水灾害损失计入"营业外支出"。


典型例题:(多项选择题)
例题1:相关关系按其变动方向的不同可分为( )。
a.完全相关
b.负相关
c.非线性相关
d.不完全相关
e.正相关
答案:be
解析:相关关系按其变动方向的不同可分为正相关和负相关。


例题2.属于扩张性货币政策的是( )
a.降低法定存款准备金率
b. 提高法定存款准备金率
c.降低再贴现率
d.提高再贴现率
e.在公开市场上买进有价证券
答案:ace
解析:降低法定存款准备金率、降低再贴现率和在公开市场上买进有价证券,是实行扩张性货币政策


例题3.以下账户中属于"资产类账户"的是( )。
a.长期股权投资
b.固定资产
c.银行存款
d.累计折旧
e.预收账款
答案:abcd
解析:预收账款属于负债类帐户。


典型例题:(判断题)
例题1:假设检验的结果能证明原假设成立。
答案:×
解析:假设检验的结果只能是拒绝或不拒绝原来假设,而不能证明原假设成立。


例题2:国内生产总值(gdp)是衡量宏观经济活动水平的最核心的指标。在gdp核算中,净出口应该计入当年的gdp总量。
答案:√
解析:净出口也是增加值的一部分,应该计入当年的gdp总量。


典型例题:(综合应用题)
例题:某商店三种商品销售资料如下:

商品名称

计量单位

销售量

价格(元)

2010 年

2011 年

2010 年

2011 年

公斤

3000

3600

0.42

0.45

2000

2000

0.30

0.36

14000

16000

0.20

0.28


请根据上述资料分析该商店2011年比2010年三种商品销售量和价格的变化情况,并分析其中由于销售量及价格变动对销售额的影响。
1.该商店 2011年比 2010年三种商品销售量(拉氏物量指数)综合提高了()。
a. 13.99% b. 46.35%
c. 13.86% d. 14.20%
答案:a
解析:三种商品销售量(拉氏物量指数)=(3600*0.42+2000*0.30+16000*0.20)/(3000*0.42+2000*0.30+14000*0.20)=113.99%。增长13.99%


2.该商店 2011 年比 2010 年三种商品的价格(派氏价格指数)增长了()。
a. 28.54%
b. 28.39%
c. 30.48%
d. 27.45%
答案:b
解析:三种商品的价格(派氏价格指数)=(3600*0.45+2000*0.36+16000*0.28)/(3600*0.42+2000*0.30+16000*0.20)=128.39%,增长了28.39%。


3.由于三种商品销售量的变动使得销售额()。
a. 减少了830 元
b. 减少了652 元
c. 增加了830元
d. 增加了652 元
答案:d
解析:三种商品销售量导致的销售额的变动=(3600*0.42+2000*0.30+16000*0.20)-(3000*0.42+2000*0.30+14000*0.20)=652


4.由于三种商品价格的变动使得销售额()。
a. 减少了1508 元
b. 减少了1330 元
c. 增加了1508元
d. 增加了1330 元
答案:c
解析:三种商品的价格导致的销售额的变动=(3600*0.45+2000*0.36+16000*0.28)-(3600*0.42+2000*0.30+16000*0.20)=1508


5.综合来看,由于三种商品的销售量和价格的变动使得销售额的变动()。
a. 增加了2160 元
b. 增加了2010 元
c. 减少了2160元
d. 减少了2010 元
答案:a
解析:总变动=652+1508=2160


应对策略:
1.要有好的学习计划
初级统计师考试整体难度不大,建议学员在开始全面复习相关课程之前,制定一个切实可行的学习计划,并且约束自己严格按照计划执行。在跟随网络课程老师讲授的同时,辅之以一定数量的习题进行练习,相信一定能顺利通过考试。
要有精读+听课+练习+历年真题的练习(二到三个月内完成);
及最后总复习(考前一个月内)。


2.要有学习方法
(1)可以自学
(2)可以辅导班学习
如果报班学习,听课前最好:
首先,粗看教材包括阅读教材目录,了解教材整体结构;
其次,阅读前言后记,了解复习注意事项;
再次,通读教材全文,了解每章主要内容;


3.要做相应的练习题来检验学习效果。
练习题包括历年真题、单元练习及模拟试题三个方面,通过做大量的试题可以巩固学习的知识,还可以锻炼做题的速度在考场上有个很好的发挥。
充分利用有限的复习时间:
一天正常的复习时间,除白天上班不能复习外,业余时间能安排的时间都挤出来。


4.创造良好的复习环境:
备考的日子,要关注自已复习效果。学习环境自己创造,业余时间尽量将把自已一个人关在安静的地方,与外界少接触,用心学习。

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 统计师

        [VIP考霸特训班]

        6大???/span> 准题库高端资料 不过退费高端服务

        2400

        了解课程

        456人正在学习

      • 统计师

        [考霸特训班]

        6大???/span> 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1580

        了解课程

        595人正在学习

      • 统计师

        [考霸通关班]

        4大???/span> 准题库自主练习校方服务

        980

        了解课程

        642人正在学习

      • 统计师

        [考霸精品班]

        2大???/span> 准题库自主练习校方服务

        580

        了解课程

        792人正在学习

      北京pk10开奖记录