当前位置:

2020年初级会计师考试《经济法基础》试题及答案

发表时间:2019/6/26 15:01:48 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2020年初级会计师考试《经济法基础》试题及答案

【考题?单选题】2013年12月,甲公司职员王某取得的下列收入中,应计入“工资、薪金所得”缴纳个人所得税的是( )。(2014年)

A.劳动分红2000元

B.差旅费津贴200元

C.独生子女补贴3元

D.误餐补助50元

【答案】A

【考题?单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴的是( )。(2015年)

A.工龄补贴

B.加班补贴

C.差旅费津贴

D.岗位津贴

【答案】C

【考题?单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列不属于来源于中国境内的所得的是( )。(2014年)

A.中国境内的出租人将财产出租给承租人在境外使用而取得的所得

B.从中国境内的公司、企业以及其他经济组织或者个人取得的利息、股息、红利所得

C.许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得

D.因任职、受雇、履约等而在中国境内提供劳务取得的所得

【答案】A

【解析】选项A:将财产出租给承租人“在中国境内使用”而取得的所得,才属于来源于中国境内的所得。

【考题?单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于个人所得税纳税人的是( )。(2018年)

A.合伙企业中的自然人合伙人

B.一人有限责任公司

C.个体工商户

D.个人独资企业的投资者个人

【答案】B

【解析】一人有限责任公司属于法人企业,应缴纳企业所得税,并不缴纳个人所得税。

【考题?单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应征收个人所得税的是( )。(2016年)

A.托儿补助费

B.独生子女补贴

C.离退休人员从原任职单位取得的补贴

D.差旅费津贴

【答案】C

【解析】下列不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;③托儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助。

【考题?单选题】2013年9月,退休职工刘某取得的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。(2014年)

A.退休工资5000元

B.商场有奖销售中奖210元

C.其任职单位重阳节发放补贴800元

D.报刊上发表文章取得报酬1000元

【答案】A

【解析】(1)选项A:免征个人所得税;(2)选项B:按照“偶然所得”计征个人所得税;(3)选项C:离退休人员除按规定领取退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于免税的退休工资、离休工资、离休生活补助费,应按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税;(4)选项D:应按照“稿酬所得”计征个人所得税。

【考题?单选题】2012年9月,退休职工刘某取得的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。(2014年)

A.刘某原任职单位重阳节发放补贴800元

B.报刊上发表文章取得报酬1000元

C.退休工资5000元

D.转让自用3年唯一家庭生活用房所得

【答案】C

【考题?单选题】根据个人所得税法律制度的有关规定,下列各项中,按照“稿酬所得”征收个人所得税的是( )。(2015年)

A.作品出版或者发表收入

B.审稿收入

C.设计收入

D.讲课收入

【答案】A

【解析】选项BCD:属于“劳务报酬所得”。

【考题?单选题】大学教授张某取得的下列收入中,应按“稿酬所得”项目计缴个人所得税的是( )。(2015年)

A.作品参展收入

B.出版书画作品收入

C.学术报告收入

D.审稿收入

【答案】B

【考题?单选题】根据个人所得税法律制度的规定,证券经纪人从证券公司取得的佣金收入在计缴个人所得税时适用的税目是( )。(2018年)

A.经营所得

B.劳动报酬所得

C.特许权使用费所得

D.工资、薪金所得

【答案】B

【解析】证券经纪人从证券公司取得的佣金收入,按照“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税。

【考题?单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“特许权使用费”项目征收个人所得税的有( )。(2010年改编)

A.某大学教授从甲企业取得的咨询费

B.某公司高管从乙大学取得的讲课费

C.某设计院设计师从丙公司取得的设计费

D.某编剧从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费

【答案】D

【解析】(1)选项ABC:应按“劳务报酬所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项D:应按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税。

【考题?单选题】2018年12月,王某出租住房取得租金收入3000元(不含增值税),房屋租赁过程中缴纳的可扣除相关税费为120元,支付出租住房维修费1000元,已知个人出租住房取得的所得按10%的税率征收个人所得税,每次收入不足4000元的,减除费用800元。王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。(2016年)

A.(3000-120-800-800)×10%=128元

B.(3000-120-800)×10%=208元

C.(3000-120-1000)×10%=188元

D.(3000-120-1000-800)×10%=108元

【答案】A

【解析】(1)从2001年1月1日起,对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税;(2)财产租赁所得,每次(月)收入不足4000元的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的可扣除税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800元为限)-800]×10%;(3)王某当月出租住房应缴纳个人所得税=(3000-120-800-800)×10%=128(元)。

【考题?单选题】2017年9月王某出租自有住房取得租金收入6000元,房屋租赁过程中缴纳的税费240元,支付该房屋的修缮费1000元,已知个人出租住房个人所得税税费暂减按10%,每次收入4000元以上的。减除20%的费用。计算王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的是( )。(2018年)

A.(6000-240-800)×10%=496元

B.(6000-240-1000)×10%=476元

C.(6000-240-1000)×(1-20%)×10%=380.8元

D.(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8元

【答案】D

【解析】(1)对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。(2)财产租赁所得,每次(月)收入在4000元以上的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800元为限)]×(1-20%)×10%。(3)王某应缴纳的个人所得税=(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8(元)。

【考题?单选题】

根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按10%税率征收个人所得税的是(  )。(2017年)

A.周某出租机动车取得的所得

B.夏某出租住房取得的所得

C.林某出租商铺取得的所得

D.刘某出租电子设备取得的所得

【答案】B

【解析】(1)选项B:个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税;(2)选项ACD:适用税率均为20%。

编辑推荐:

2019年初级会计考试考后资格审核地区

2019初级会计考试成绩查询时间及入口

2019初级会计职称考试真题及答案

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [VIP考霸特训班]

        7大???/span> 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1580

        了解课程

        456人正在学习

      • 初级会计职称

        [考霸特训班]

        5大???/span> 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1580

        了解课程

        595人正在学习

      • 初级会计职称

        [考霸通关班]

        5大???/span> 准题库自主练习校方服务

        980

        了解课程

        642人正在学习

      • 初级会计职称

        [考霸精品班]

        2大???/span> 准题库自主练习校方服务

        580

        了解课程

        792人正在学习

      北京pk10开奖记录